Можно ли фотографировать в магазине. Ваши права

Можно ли фотографировать в магазине

На выходных я отправилась на шопинг в большой торговый центр. Признаюсь покупка новых вещей приятный для меня ритуал и своего рода развлечение. Мужа я давно освободила от подобной повинности и теперь гуляю за покупками в одиночестве или с подругой.

В этот раз я зашла в спортивный магазин известного бренда и выбирала новый спортивный костюм для похода в спортзал. Боковым зрением я увидела, что в мужском отделе приятные скидки а мой муж давно хотел обновить беговые кроссовки. Я сделала несколько фото моделей которые могли бы быть ему интересны. Каково же было мое удивление, когда подбежал истеричный администратор и ультимативно потребовал прекратить фотосъемку.

Можно ли фотографировать в магазине или нет? Уверенна, этот вопрос интересует многих, я юрист и когда я слышу подобные, идиотские и смешные на мой взгляд заявления, я сразу ставлю оппонента на место.

Друзья, знайте свои гражданские права, цените и отстаивайте их. Здесь Вы найдете все ответы на подобные вопросы.

Можно ли фотографировать или снимать на видео товар в магазине? 2018 год

Распространенная ситуация:

  • один из супругов фотографирует товар в магазине, чтобы дома обсудить покупку всей семьей.

Или обманутый клиент желает заснять факт мошенничества и грубого обращения продавцов торговой точки с целью подать жалобу или компенсировать нанесенный ущерб, при этом сотрудники ему всячески препятствуют, иногда дело доходит до угроз и рукоприкладства.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Так можно ли фотографировать в магазине? Постараемся разобраться, кто прав, кто виноват, когда съемка разрешена, а в каком случае применение фото- или видеокамеры влечет административную ответственность.

Как осуществить возврат товара в течении 14 дней без объяснения причин по закону? Ответ узнайте прямо сейчас.

Законы о фото- и видеосъемке в торговых точках

Существует несколько законодательных актов, каждый из которых в определенной степени затрагивает вопрос о правомерности использования фото- и видеокамеры в общественных местах и съемки других людей.

Ст. 151, 152 и 1252 Гражданского кодекса РФ встают на защиту личных интересов человека, оберегают его честь, достоинство и нематериальные блага от вмешательства посторонних лиц.

Эти документы устанавливают запрет на распространение в средствах массовой информации сведений, порочащих любого гражданина, указывают порядок восстановления безупречной репутации и уничтожения носителей, на которые была сделана запись.

В разрешении споров о возможности съемки в торговых точках и других местах приобретения различных товаров и услуг применимы ст. 14.8 и 19.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Согласно им, запрет в этих заведениях на фото- и видеофиксацию расценивается как самоуправство и нарушение прав потребителей.

Угрозы и препятствия, исходящие от администрации, охранников магазинов и различных точек обслуживания по ст. 203 и 286 Уголовного кодекса РФ квалифицируются как превышение должностных полномочий.

Где разрешено снимать, а где нет?

В соответствии со ст. 29 Конституции РФ можно фотографировать все, что вам интересно и заслуживает быть запечатленным для истории.

Этот документ закрепляет за гражданином право на получение, фиксирование и передачу информации любым удобным для него способом.

Ст. 7 закона «Об информации, информационных технологиях…» определяет понятие общедоступной информации — это все сведения с неограниченным доступом, которые могут быть использованы любыми лицами по собственному усмотрению без нарушения законов.

В том же документе в ст. 9 говорится о материалах и данных, представляющих коммерческую и служебную тайну.

Есть общественные места, съемка в которых сама по себе не запрещается, но для её осуществления необходимо получить согласие присутствующих или тех, кто попадает в кадр.

К ним относятся больничные палаты, исправительные учреждения, здания суда. Самовольное фотографирование в этих организациях влечет ответственность по ст. 137 УК РФ за нарушение неприкосновенности частной жизни.

Что можно запечатлеть?

Порой возникает необходимость сравнить стоимость похожих товаров в разных торговых точках, чтобы выбрать оптимальный вариант для совершения покупки. Проще и быстрее сделать это, фотографируя ценники.

Что можно запечатлеть на видео?

Возникает резонный вопрос о правомерности фотосъемки товара и указателей цены в магазине.

Поскольку торговые центры открыты для всех желающих, товары и ценники к ним выставлены на всеобщее обозрение, покупатели вправе не только получить эту информацию (увидеть собственными глазами), но и зафиксировать ее удобным способом, передавать и использовать по своему усмотрению.

На основании вышеупомянутой статьи 29 Конституции РФ, ст. 7 и 9 закона » Об информации…» любой гражданин имеет на это полное право.

В соответствии со ст.437 ГК РФ товары на витрине служат приглашением заключить договор купли — продажи (публичная оферта), что тоже предполагает открытость сведений о них.

Закон «О защите прав потребителей» (ст. 8 и 10) также встанет на сторону покупателя, делающего снимки товара и ценников, поскольку предписывает продавцу предоставлять полную и достоверную информацию о продукции.

Что касается фото- и видеосъемки сотрудников магазина, то здесь надо быть внимательным. Законодательством разрешается делать снимки любых людей в общественных местах, тем более случайно попавших в кадр в торговой сети (ст. 29 Конституции РФ, закон «О защите прав потребителей»).

Но публиковать в печатных изданиях, социальных сетях и других средствах массовой информации такие кадры нельзя без согласия тех, кто на них запечатлен.

Охрана изображения гражданина прописана в ст. 152.1 ГК РФ. Снимок человека, сделанный в общественном месте, может быть обнародован и опубликован без предварительного разрешения ближайших родственников только после его смерти.

Почему нельзя?

Ни в одном из законодательных актов нет прямого указания на невозможность фото- и видеосъемки в торговых точках.

Подобные правила устанавливают их владельцы, зачастую не имея на то никаких оснований.

Администрация магазинов запрет на съёмку аргументирует следующими причинами:

  • Частная собственность. Охрану личного имущества, его защиту от пользования и распоряжения посторонними лицами описывает ст.209 ГК РФ. Поскольку фотографирование товара на полках не означает «распоряжение» и «пользование» им, такие доводы не обоснованы.
  • Коммерческая тайна. В ст. 3 «О коммерческой тайне» говорится, что этим термином определяются сведения, доступные для ограниченного круга лиц. К выставленным на обозрение покупателей товарам и их ценникам утверждение о секретности информации не имеет никакого отношения.
  • Авторское право. По ст. 1276 ГК РФ объект авторского права, находящийся в общественном месте, можно беспрепятственно фотографировать и снимать на видео. Запрет налагается только на использование сделанных кадров с коммерческой целью.

Даже уникальные товары, созданные своими руками и запатентованные согласно закону, в витрине магазина по закону становятся достоянием фото- и видеокамер.

Неприкосновенность частной жизни. Эта сфера регулируется ст. 152.2 ГК РФ. Поскольку магазин является местом общественного посещения, ни о какой частной жизни речи идти не может. Здесь нужно соблюдать осторожность. В слушании одного из дел Конституционный Суд РФ постановил:

  • гражданин имеет право самостоятельно решать, что конкретно относится к его частной жизни.

Тогда вышеуказанная статья может трактоваться уже в пользу владельца торговой точки, запрещающего съёмку.

Почему нельзя вести съемку?

Запрет на фото- и видеосъемку нарушает права потребителей на получение подробной информации о товаре любым доступным способом согласно ст. 14.8 КоАП, за что руководство магазина может быть привлечено к административной ответственности.

Правовое регулирование

Часто фотоаппарат или видеокамера в руках посетителя провоцирует оскорбительные слова и действия со стороны охраны торгового зала. Между тем люди в форме не имеют права вести себя подобным образом. Им запрещается:

  • осматривать сумки и карманы посетителей магазина, обязывать оставлять личные вещи в шкафчиках у входа;
  • хватать покупателей за руки, отбирать что-либо, применять силу; исключение составляют только ситуации, создающие угрозу для жизни и здоровья других людей;
  • оскорблять и использовать не нормативную лексику в отношении клиентов магазина.

Запрет службы охраны на ведение фото- и видеосъемки нарушает упомянутую ст. 14.8 КоАП, делая невозможным для покупателя получение информации о товаре.

Съёмку продавцов также запрещать не в праве до тех пор, пока сделанные кадры остаются исключительно в вашем пользовании и не попадут в СМИ.

Правовое регулирование ситуаций

Действия охраны в этом случае попадают под ст. 19.1 КоАП о самоуправстве, рассматриваются как административное правонарушение.

Если одновременно будет причинен вред здоровью или имуществу покупателя, за это предусмотрена уголовная ответственность, в силу вступает ст. 330 УК РФ.

Когда администратор магазина вызывает полицию, ему придется доказывать нарушение законодательства покупателем, делающим фото- или видеосъемку.

В противном случае персоналу торговой точки грозит штраф за ложный вызов специализированных служб (к которым относятся полиция, пожарные, «скорая помощь» и другие), предусмотренный ст.19.3 КоАП.

В том случае, когда охранники препятствуют съемке, их можно привлечь к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий по ст. 203 УК РФ.

Если в службе охраны магазина состоят полицейские, при противодействии съемке они понесут ответственность по ст. 286 УК РФ.

Удаление отснятых кадров с карты памяти также не входит в права охраны. В соответствии со ст. 1252 ГК уничтожению подлежит только контрафактное тиражирование авторской продукции.

При попытке отобрать фотографирующую технику или флеш-карту будет нарушена ст. 161 УК, действия персонала в этом случае расцениваются как грабеж.

Очень важно быть осведомленным о законах, регулирующих основные аспекты нашей повседневной жизни, в частности, совершение ежедневных покупок.

Следует не только разбираться в пунктах правил, но и уметь их применить в конкретной ситуации.

Поведение согласно общепринятым нормам поможет не попасть в неприятную ситуацию, убережет от возможного произвола со стороны владельцев и персонала торговой сети.

http://pravapot.ru

Можно ли фотографировать ценники в магазине

Обман покупателя в магазине, к сожалению, не является каким-то исключительным событием нашей действительности. Способы обмана могут быть совершенно различными, и нередко случается, что покупатель, решив доказать свою правоту, с целью сбора доказательной базы фиксирует на мобильный телефон, фотоаппарат, смартфон или иное подобное устройство товары, ценники и.т.п.

На входе в некоторые магазины можно встретить объявления о запрете фото и видеосъемки в торговых залах. Возможно некоторые покупатели становились свидетелями ситуаций, когда к человеку, начинающему фотографировать какой-либо товар, подходил охранник и требовал прекратить съемку, ссылаясь на соответствующий запрет и предупреждение, размещенное на входе в магазин. Возникает законный вопрос – имеет ли право покупатель фотографировать товар в магазине, и правомерны ли требования о запрете съемки со стороны администрации торгового предприятия?

Можно ли фотографировать товары в магазине?
Можно сразу сказать, что никаких запретов на проведение любительской съемки в помещении торгового зала не существует. Все запреты на фото и видеосъемку устанавливаются на основании Федеральных законов и нормативных актов Российской Федерации. И в этих документах нет соответствующего запрета на осуществление любительской съемки. Стоит уточнить, что в данном контексте под любительской съемкой подразумевается не ее качество, а предназначение съемки, т.е. любительской в данном случае будет считаться съемка, которую гражданин осуществляет с целью личного использования, а не для какой-либо коммерческой деятельности.

Правовая основа
Конституция РФ гарантирует каждому гражданину свободу поиска, получения и распространения информации любыми способами, не противоречащими действующему законодательству. Кроме того, право использования гражданином общедоступной информации предусмотрено статьей 7 Федерального закона от 27.07.2006г. № 149-ФЗ “Об информации…” при условии, что его действия не нарушают другие законы РФ.

Что касается магазина, то выставленные в его торговом зале товары с ценниками являются общедоступной информацией. И, следовательно, в соответствии с законом об информации любой гражданин может не только рассмотреть товар и прилагаемую к нему информацию, но и использовать полученные сведения в личных целях.

Более того, согласно статье 437 ГК РФ размещение товара на прилавке с указанием в ценнике его стоимости является публичной офертой продавца (магазина) ко всем желающим приобрести этот товар, т.е. публичным предложением заключить договор купли-продажи между покупателем и магазином.

Кроме того, согласно Закона “О защите прав потребителей” продавец обязан предоставить покупателю полную информацию о товаре. А что покупатель будет дальше делать с этой информацией продавца не должно касаться.

Покупатель вправе получить полную информацию о товаре
Необоснованные претензии сотрудников магазина
При запрете фотографирования или видеосъемки в торговом зале сотрудники магазина могут приводить различные обоснования своих требований, которые на самом деле законодательно никак не подкреплены. Рассмотрим основные из таких объяснений.

Вид товара и цены – это коммерческая тайна магазина
Данное заявление совершенно не соответствует истине. О какой коммерческой тайне может идти речь, если товары с их ценой может увидеть любой человек, зашедший в магазин? Более того, в соответствии с Федеральным законом № 98-ФЗ от 29.07.2004г., регулирующим отношения, связанные с режимом коммерческой тайны, для использования такого режима требуется провести ряд определенных действий, которые магазин не может предпринять в отношении товаров, расположенных на его полках. Коммерческой тайной магазина могут являться разве что договора с поставщиками, которые вряд ли заинтересуют рядового покупателя.

Магазин – это частная собственность, и правила в нем устанавливает сам магазин
Правила магазина о запрете фото и видеосъемки незаконны
Правила магазина о запрете фото и видеосъемки незаконны

Это не совсем верное утверждение. Правила, устанавливаемые собственником, не могут противоречить действующему законодательству, которым, как уже говорилось, не предусмотрен запрет на получение покупателем информации о товаре для своих личных целей.

Права собственника предусмотрены статьей 209 Гражданского кодекса РФ, и в ней не описано подобных запрещающих действий. По логике, если бы такой запрет был, то покупателям было бы запрещено даже рассматривать ценники, что являлось бы полным абсурдом.

Логотип и товарные знаки магазина охраняются законом об авторском праве
Фотографирование логотипа или товарного знака само по себе не является чем-то противозаконным. Нарушением закона об авторском праве будет использование логотипа или товарного знака без соответствующего разрешения при производстве товаров или оказании услуг.

Следует принимать во внимание, что согласно статье 1273 ГК РФ любое использование в личных целях обнародованных сведений допускается без согласия автора или правообладателя авторских прав на данное действие. Исключение в данном случае составляют:

сооружение зданий по одному и тому же проекту;
воспроизведение компьютерных программ и баз данных или их частей;
полное репродуцирование нотных текстов или книг;
видеозапись публичного исполнения аудиовизуального произведения в открытом для свободного посещения месте.
Ведение фотосъемки в магазине в данной статье никак не упоминается, поэтому ссылка на авторские права в данном случае является несколько не обоснованной.

Запрещено ли фотографировать других покупателей?
Согласно статье 152.1 ГК РФ фотографии и видеоизображения человека могут использоваться только с его согласия. Исключениями могут являться следующие ситуации:

фото или видеосъемка производились в публичных интересах;
человек получил за съемку соответствующее вознаграждение, т.е. являлся натурщиком;
съемка производилась в открытых для свободного доступа и публичных местах, при условии, что попавший в кадр человек не являлся основным объектом проводимой съемки.
Соответственно, если в кадр случайно попали другие покупатели, то в этом нет каких-либо нарушений, лишь бы они не являлись основными объектами съемки.

Как следует поступать, если фотографировать все-таки запрещают?
Охранники магазина не обладают особыми полномочиями
Охранники магазина не обладают особыми полномочиями

Если у покупателя нет большого желания спорить с охраной или продавцом, настаивающими на прекращении съемки, то следует просто убрать фотоаппарат или мобильный телефон. Однако завить о том, что их действия незаконны, все-таки стоит. Но требованиям о том чтобы отдать устройство, которым производилась съемка, для удаления сделанных снимков, подчиняться не следует, поскольку данные требования абсолютно незаконны. Любой силовой вариант решения вопроса со стороны охраны будет являться произволом, со всеми вытекающими последствиями.

При таких обстоятельствах покупатель вправе вызвать полицию для пресечения незаконных действий и дальнейшего разбирательства.

Что необходимо знать о персонале торгового зала
У сотрудников охраны в подобных ситуациях нет никаких особых полномочий. Они обладают теми же правами, что и обычные граждане, а наличие формы и специальных средств не наделяет их какой-либо исключительностью.

Каждому покупателю следует знать, что сотрудники охраны торгового зала не имеют права:

производить обыск посетителей торгового зала или досмотр их вещей;
заставлять покупателей оставлять свои вещи в камерах хранения;
хватать посетителей за какие-либо части тела или одежду, использовать наручники или какие-либо силовые методы воздействия, за исключением случаев, когда действия покупателя представляют угрозу жизни или здоровью других посетителей;
угрожать посетителям или обращаться к ним в оскорбительной форме;
запрещать вести фотосъемку в торговых залах и изымать оборудование для удаления отснятого материала, а также отнимать какие-либо вещи, принадлежащие посетителям.
Вместе с тем не лишним будет знать о полномочиях охраны торгового зала. К ним относятся:

вызов сотрудников полиции при возникновении подозрений в совершении противоправных действий;
допускается осуществление задержания, но только в случае предотвращения явного нарушения закона. В случае ошибочных действий сотрудники охраны могут понести гражданско-правовую или уголовную ответственность;
вызов сотрудников администрации торгового предприятия по просьбе посетителей;
осмотр вещей посетителей только с их согласия, настаивать же на подобной проверке – запрещено.
Из всего вышесказанного следует, что законодательство не запрещает покупателю производить фото или видеосъемку в торговых залах магазинов, и в случае возникновения претензий со стороны сотрудников службы охраны или сотрудников торгового предприятия следует указать, что их требования и претензии противоречат нормам действующего законодательства.

Ссылка на основную публикацию